Распечатать
25 мая 2018

Тенденции перехода к экономике замкнутого цикла обсудили на ПМЭФ-2018

О необходимости к 2030 году довести уровень утилизации и обезвреживания всех отходов до 85% заявил в пятницу статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов в рамках обсуждения перехода России к экономике замкнутого цикла на Петербургском международном экономическом форуме.

В последние годы в России стимулом к рациональному использованию ресурсов стала необходимость решения экологических проблем, связанных с ростом количества свалок и полигонов. Большой вопрос вызывает переработка отходов от товаров длительного пользования и коммунальных отходов.

Для решения этих вопросов государству необходимо создать современную отрасль переработки отходов, а также обеспечить эффективное регулирование этой сферы. По словам заместителя Министра промышленности и торговли РФ, для создания полноценной отрасли обращения с отходами до 2025 года необходимо построить 40 многофункциональных сортировочных комплексов и 150 мусоросортировочных комплексов по ТКО, а также 95 производственно-технических площадок по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов.

«За последние несколько лет нам удалось сформировать отечественную промышленную и технологическую базу, на которой будет производится оборудование для мусоропереработки. Сегодня более 20 российских машиностроителей готовы поставлять свое оборудование и для российских операторов по обращению с отходами. Фактически мы уже приступили к строительству новых мощностей. Сейчас ведутся проектные работы по новым 4 заводам термической переработки ТКО в Московской области и 1 в Казани», -отметил Виктор Евтухов.

Дополнительно отмечено, что одним из ключевых элементов отрасли к 2030 году должны стать 70 экотехнопарков, где как раз и будутпроизводиться основные востребованные экономикой продукты из вторресурсов и отходов.

«Мы прекрасно понимаем насколько масштабная это задача, и для ее решения, безусловно, потребуется участие государства. Даже при условии, что мы задействуем имеющиеся в распоряжении Минпромторга механизмы поддержки, все равно потребуется выделение дополнительного финансирования, и мы уже обозначили Правительству эту потребность», - резюмировал свое выступление замминистра.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»