Распечатать
16 января 2018

Иран рвется в первую десятку мировых производителей стали

По данным иранской национальной металлургической ассоциации Iranian Steel Producers' Association (ISPA), за первые девять месяцев текущего года по местному календарю (21 марта — 21 декабря 2017 г.) объем производства стали в стране достиг 16,07 млн. т, что на 16% больше, чем в тот же период годичной давности.

При этом производство заготовки и блюмов возросло на 17% до 8,53 млн т, а слябов — на 15% до 7,54 млн. т. Выпуск готового проката, правда, прибавил только 9% по сравнению с мартом-декабрем 2016 г. до 14,63 млн. т. Из них 5,75 млн. т (на 9% больше, чем годом ранее) пришлось на горячекатаный листовой прокат и 4,60 млн. т (спад на 8%) - на арматуру. В целом в Иране увеличивается производство листового проката и труб, продолжает уменьшаться выпуск стальной продукции строительного назначения.

По словам председателя ISPA Махмуда Эсламиана, в текущем году по местному календарю, который завершится 21 марта 2018 г., объем выплавки стали в стране составит около 21,5 млн. т, но в следующем году может достигнуть 30 млн. т, что выведет Иран в первую десятку мировых производителей стали.

Как отмечает ISPA, уже сейчас совокупная производственная мощность национальных металлургических компаний составляет 32,5 млн. т в год, правда, в этот показатель включаются и ряд устаревших небольших предприятий, которые сейчас выведены из эксплуатации и вряд ли возобновят выпуск. Однако в Иране реализуются несколько крупных инвестиционных проектов в сфере металлургии. Кроме того, высокими темпами увеличивается производство сырья.

В частности, в марте-декабре 2017 г. в Иране было получено 16,53 млн. т восстановленного железа (DRI/HBI), что на 22% больше, чем в тот же период годом ранее. А государственный горнодобывающий и металлургический холдинг IMIDRO за те же девять месяцев произвел 23,62 млн. т окатышей, что на 26% превышает показатель аналогичного периода прошлого года.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»