Распечатать
16 января 2018

Неоднозначность. Российский и мировой рынок сортового проката: 10-15 января

На российском рынке арматуры и фасонного проката пока сохраняется минимальный уровень покупательской активности. Конечные потребители не торопятся возобновлять закупки после праздников. Поэтому дистрибьюторам приходится проводить более осторожную политику и понижать поднятые в начале текущего месяца цены в прайс-листах, которые должны были отразить не только январское, но и планируемое металлургами февральское повышение отпускных котировок. Между тем, на мировом рынке складывается неоднозначная ситуация. С одной стороны, возможности для дальнейшего роста еще полностью не исчерпаны, с другой, усиливающаяся конкуренция со стороны Китая тянет цены вниз.
  • В секторе фасонного проката пока без существенных изменений. В условиях крайне низкого видимого спроса дистрибьюторы, в основном, проигнорировали заявления заводов о повышении котировок на отдельные позиции уголка и швеллера по январским контрактам.
  • Вопрос о феврале продолжает оставаться открытым. Некоторые металлургические компании продолжают зондировать почву на предмет повышения котировок на арматуру. В качестве основных причин они называют благоприятную внешнюю конъюнктуру, наличие больших объемов экспортных заказов на заготовку, сравнительно невысокие внутренние цены на арматуру, лишь незначительно превышающие стоимость полуфабрикатов в портах, и отсутствие конкуренции. Однако можно назвать и обратные факторы, которые будут препятствовать дальнейшему росту.
  • Китайская стальная продукция не только снова стала конкурентоспособной на внешних рынках, но и возвращается там в привычный низкоценовой сегмент. В январе китайские компании возобновили экспортные продажи резко подешевевшего сортового проката и вышли на азиатский рынок с заготовкой, предлагая ее по $515-520 за т FOB.
  • Существенного понижения котировок на сортовой прокат и заготовку в странах Средиземноморья пока не ожидается. Стальную продукцию, в частности, поддерживает металлолом, который немного прибавил в январе и вероятно снова подорожает в феврале. Да и строители в большинстве стран региона лишь временно сократили закупки.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»